2015中国油气论坛;海洋油气工程技术专题研讨会在京召开

      由世界石油理事会中国国家委员会、国家科技部社会发展司、中国石油学会、中国海洋石油总公司联合主办的2015中国油气论坛;海洋油气工程技术专题研讨会于9月17;18日在北京召开。大会主席、世界石油理事会中国国家委员会副主任周守为院士致开幕词,世界石油理事会中国国家委员会副主任王基铭、秘书长李怀奇、国家科技部社会发展科技司副司长邓小明、中国石油学会副理事长周抚生等出席开幕式。来自国内外相关领域的300多位专家学者参加了此次会议。
      近年来海洋油气勘探开发正在成为油气增长的新热点,海洋年油气产量超过5亿吨,约占全球产量的20%以上,大力发展海洋油气是国家发展经济的需要。而发展海洋石油的重中之重是发展海洋油气工程技术。中国海洋石油工业起步于上世纪60年代,经过半个世纪的努力,海洋石油工业和海洋石油工程技术取得了举世瞩目的成就。先后自主设计建造了国内水深最大的近海导管架固定式平台,先进的浮式生产储油轮装置FPSO,当代先进自升式钻井平台,具有国际先进水平的3000米深水半潜式平台等一批先进的海洋工程装备。“981”深水海洋钻井船在南海3000米水深成功作业,开启了中国深水钻井的先河。
      我国海洋油气工程技术,虽然有很大发展,但距世界先进水平仍有差距。因此,我们应该加强国内外合作,充分利用产学研用一体化的创新平台,积极推进海洋油气工程技术和重大装备研究,大力发展海洋高新技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。海洋油气产业是发展海洋经济的重要抓手,是建设海洋强国的一个重要体现,也是国家战略的一个重要组成部分。
      本次论坛研讨内容包括:海洋石油钻完井技术:深水钻井系统和完井技术;深水油气田开发:开发工程模式、水下生产系统、深水立管、浮式平台, FPSO/FLNG/FDPSO、水下输配电及控制系统;边际油田开发:开发工程模式、简易平台、抗冰平台;海洋工程装备:勘探装备、钻井装备、工程作业装备、应急救援装备、生产装备;海底管道及流动安全保障;监测检测与维修;材料与腐蚀;建造与安装技术等。
      中国海洋石油总公司副总工程师姜伟,中国石化石油工程研究院院长路保平,中国石油海洋工程有限公司总经理助理陈元,中国海洋石油总公司工程建设部总经理杨树波,海洋石油工程股份有限公司执行副总裁杨和美国GMC公司副总裁Glen Viau,美国农工大学副教授Jerome Schubert,Alpha深水石油技术服务公司总裁Bud McGuire, GE水下系统工程经理Tan Zhimin,美国GUSTOMSC公司总裁Fernando Frimm等37位国内外海洋油气工程专家、学者和管理人员在大会做学术报告。

  

2015年中国油气论坛


Powered by CloudDream