世界石油理事会“2016未来领导者论坛”总结

 

一、会议情况概述

    未来领导者论坛(FLF)的前身是世界石油理事会青年论坛,每三年举办一次,在每届世界石油大会的前一年举行,旨在为全球石油行业青年人提供一个国际交流的平台,促进石油工业新一代的沟通和合作,推动行业可持续发展。本次论坛的主题为“Game changers: new leaders for a new competitive energy industry”,聚集了世界石油理事会青年委员会成员与来自世界40个国家和地区的青年代表200多人参加,共举办包括全体会议、主旨讨论、主题演讲、圆桌讨论、专场报告、技术参观等在内的43场活动,汇集了来自各大石油公司、国际组织、巴西政府以及相关行业和咨询机构的68位演讲者,就石油行业的机遇与挑战、能源可持续发展、技术创新和管理变革、未来领导者培养等话题展开广泛深入的讨论。与论坛平行举行的第18届里约油气工业展是南美最大的石油展会,本次展会以“塑造更具竞争性的石油工业”(Pathways to a Competivive Petroleum Industry)为主题,吸引了来自世界各地的500余家油气产业链的各类公司和组织参展,巴西总统特梅尔出席了开幕式。中国海油旗下的海油工程以及中海油服在当地的合资公司组织了展台。论坛和展会由巴西油气研究所(IBP)承办。

二、会议主要内容和观点

    FLF全部两天会程由1个主题辩论(Debate:Changing the game:the CEO of 2030)、3个主题论坛(Panel)、9个会议室对话(Lounge talk)、10个分组会议(Breakout session)、两次全体会议(Plenary Conference)等丰富多彩的活动组成。其中主体活动围绕会议主题的三个议题设计,分三个Panel和相应的session进行,分别为:“产业可持续发展”(industry sustainability)、“商业领导力”(business leadership)和“技术与创新”(technology & innovation)三个环节。WPC青年委员会在论坛上发布了Shaping our energy future的调查报告。世界石油理事会主席Jozsef Toth先生出席论坛闭幕式与青年代表合影,并热情邀请与会代表参加明年在土耳其伊斯坦布尔举行的第22界世界石油大会。

    由于很多活动是同时段进行,无法全部参加,根据我参加的部分会程来看,会上演讲者比较形成共识的一些观点包括:石油行业正在经历一次深刻的变革,低油价对全产业链都带来了巨大冲击,同时全球能源转型的趋势日益明显,油气行业的游戏规则处于变化重塑过程中。对于行业从业者特别是行业领袖们来说,需要重新审视所处的环境,从技术创新、商业模式转变、管理变革和战略转型等多个角度,推动行业实现可持续发展,实现油气行业与世界经济和社会发展的共赢。油气产业链上的参与者们,应该更紧密地联合起来,分享经验和实践,推动技术和管理创新,促进人才培养的交流,挖掘和培育具有领袖潜质的青年优秀人才。石油行业的新一代们,处在一个与前辈中不一样的行业环境中,要更加注重学习和创新,更加具有责任和包容心,努力提高自我的领导力,积极适应和引领油气行业的新挑战和新变化。

    其中,关于产业可持续发展,Repsol Sinopec的CEO Leonardo以巴西市场为例,展望了天然气产业所具有的良好前景,认为天然气是油气行业向清洁低碳转型的重要桥梁;道达尔的上游业务主管Rabilloud和Ouro Negro的CEO Edurdo Costa分别从大公司和小公司的视角阐述了低油价下的发展策略,对大公司来说,加强成本管理和技术创新是重中之重,而对于小公司来说,积极实施业务转型是应对危机的有效途径;Staoil的供应链副总裁Andrade阐述了油气行业如何为业务所在地贡献价值,与经济社会发展更好地融合的观点;Embraer Systems公司CEO Daniel分享了信息、制造等行业的一些优秀实践和做法,提示油气行业如何从别的行业中吸取经验,提高跨界学习的能力;BCG的合伙人Ivan Marder发表了关于气候变化及能源转型的一些研究成果和数据,表明全球应对气候变化的行动和政策正对油气行业带来深刻影响,清洁能源的投资力度不断加大,对经济和环境的适应能力在提高,石油公司应该及时把新能源发展纳入发展战略当中。FMC的全球业务主管Paulo Couto表示,石油公司应该更多地关注亚非拉等欠发达地区的经济发展和能源需求增长,积极推进能源的均衡发展,拓展油气工业市场空间。

    关于商业领导力,在开场的主旨辩论中,讨论嘉宾认为,新一代的行业领袖们应该更加具有洞察力、创新精神、热忱和责任感,应该在日常工作中不断提升自己的领导力,注重持续学习和跨界学习,注重把个人技能和智慧转化为组织知识。WPC发布的Shaping our energy futrue报告倡议,在石油行业面临低油价冲击和全球面临的挑战之际,青年人要把这种挑战视为新的契机,加深对能源行业的了解,加强国际性的交流和对话,探索创新性的解决方案,通过共同的努力开创石油行业发展的新图景。BP的法务副总裁Quintas认为,当今时代处于转型变化的临界点,所有行业都面临急剧的调整和变迁,石油行业应该朝着更具有活力和效率的方向发展,青年人在这个过程中应该积极贡献自己的声音和力量。

    关于技术与创新,WPC主席Jozsef Toth先生表示,要管理好更具竞争性的石油行业,变革是必不可少的内容,石油工业是一个技术含量高的行业,创新应该首先着力在技术方面,这是应对危机的最有效方法,同时要注重管理创新、组织创新和金融运作上的创新,通过创新来改变竞争规则和行业边界。来自斯伦贝谢的Belani展示了该公司致力于为油气行业降低成本和提高作业效率的系列解决方案,并表示在低油价下,服务公司将积极运用最新的技术成果,立足于有效降低成本,为行业发展创造更独特的价值。Microsoft副总裁安娜女士表示,要应对石油工业面临的挑战,需要从管理的角度为整个行业注入更多新的内容,比如知识的迭代、组织变革和智能管理等,借助最新的智能技术手段来提高效率,创建更有吸引力的工作环境,为管理注入更多的人性化元素。道达尔的HSE总裁Claudio Costa表示,在全球资源分配不均衡的情况下,石油公司的业务眼光始终应该是全球性的,要获得更有价值的资源,有赖于石油公司文化能力的建设,在跨国经营中提高文化影响力,这种能力将越来越成为一个公司的竞争力的来源,帮助公司在激烈的市场竞争中取得更好的绩效。

    在青年代表的分组讨论中,来自法国的WPC青年委员会副主席、Brein公司咨询顾问斯蒂芬认为,油价大跌带来的不确定前景和裁员的盛行,使很多青年人面临是否进入这一行业的困惑,但石油行业作为周期性强的行业,越是处于低谷的时候,越需要更多有激情和智慧的年轻人投身其中,青年人应该坚定对石油行业的发展信心,通过自己富有创造性的工作为行业提供更多价值。来自西班牙的WPC青年委员、CEPSA并购主管Laura Garcia表示,尽管油气行业遇到了前所未有的挑战,但他们在调查中发现,大部分(68%)青年人仍然看好石油工业的未来,认为未来30年石油工业依然会得到长足的发展,有79%的受访者表示,整个行业应该把这次低油价作为一次反思和调整的契机,努力提高效率和技术水平,降低成本,探索新的业务战略和管理模式,在危机中得到洗礼和成长。来自土耳其的青年代表、壳牌公司分析师Bozok表示,能源发展正在经历一场“去碳化”的变革,石油行业和煤炭行业面临着较大冲击,天然气有望成为通往低碳社会的过渡能源,全球GDP增长与能源需求增长的相关性在减弱,化石能源将触及自工业革命以来市场份额的最低位。来自中国的青年代表、CNOOC研究人员胡森林表示,在不久前结束的G20杭州峰会上,提出了构建创新、活力、联动、包容的世界经济的主张,这也为全球石油行业发展提供了启迪,石油工业应该进一步探索创新商业模式,增强发展活力,从提供能源产品向提供更现代、更便捷的生活方式转变,把危机转化为发展的新机遇。来自希腊的青年代表、McKinsey能源分析员Platanias认为,为促进石油工业更好地实现可持续发展,国际能源的治理机制需要完善,各国应该加强对金融投机行为的监管,WPC等国际组织需要更好地发挥作用,营造化石能源与新能源共同发展的良好局面。

 

 

  供稿:胡森林(青年委员)


世界石油理事会“2016未来领导者”论坛

Powered by CloudDream